Aviso de privacidad

Introducción

El Municipio de Zapotlán del Rey, con domicilio en la finca marcada con el número 26 de la Calle Juárez, de esta cabecera municipal de Zapotlán del Rey, Jalisco de conformidad con el artículo 23 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, los artículos 20, 21-Bis punto 1, fracción III, 23 punto 1, fracción II, 24 y 25 fracciones XV, XVII y XX de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios; el artículo 53, fracciones I y III, del Reglamento de la ley referida; Décimo Noveno, Vigésimo y Vigésimo Primero de los Lineamientos Generales en materia de Protección de Información Confidencial y Reservada, y el artículo 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados que deberán observar los sujetos obligados, emite el presente Aviso de Privacidad, por medio del cual se da a conocer la utilización, procesos, modificaciones y procesos de transmisión de la información pública confidencial en posesión del presente sujeto obligado.

El objeto de este sujeto obligado de recabar datos personales es posibilitar el ejercicio de sus atribuciones y facultades –incluyendo trámites y servicios–, mismos datos que son objeto de la protección que se establece en las leyes aplicables y que corresponden a: la relación del nombre del titular de la información con su edad, estado civil, domicilio particular, número telefónico particular, correo electrónico particular, fotografías de su persona, firma legible, Registro Federal de Contribuyentes en cuanto a la numeración que representa su fecha de nacimiento, Clave Única de Registro de Población en cuanto a la numeración que representa su fecha de nacimiento, grado académico o de estudios, datos patrimoniales como lo son número de cuenta bancaria, pasivos y activos, gravámenes, así como también los datos sensibles como lo son el estado de salud, religión, nacionalidad, huellas digitales, preferencia sexual, origen étnico o racial, datos de familiares.

Por lo anterior, se indica que la información confidencial que se recabe física o electrónicamente, será utilizada únicamente para el seguimiento de los distintos trámites, servicios y asuntos administrativos que brinda este Municipio, los cuales pueden referirse a pagos e impuestos, desarrollo económico y establecimiento de negocios, seguridad, legalidad y justicia, identidad, trabajo, movilidad y transporte, obras públicas, servicios municipales, medio ambiente, cultura y deporte, educación, ciencia y tecnología, programas sociales y/o salud en términos de lo dispuesto por el artículo 115 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, estará en resguardo y protección de cada dependencia competente de recabarlos, tramitarlos y documentarlos.

Con relación a la transferencia de información confidencial, los terceros receptores de los datos personales pueden ser: interesado(s), propietario(s), abogado(s), cualquier otro sujeto obligado competente, Auditoría Superior del Estado, Archivo General del Estado, Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Instituto Nacional Electoral (INE), Oficialías de Registro Civil, Secretaría de Desarrollo Social del Gobierno Federal, Dependencias de Gobierno, Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores, Catastro del Estado, Secretaría de Desarrollo Rural, Secretaría de Desarrollo e Integración Social, así como al Instituto de Transparencia, Información pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco (ITEI) para cumplir con las obligaciones de transparencia conforme a la legislación aplicable, en razón del artículo 22 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios, siendo que no es necesario requerir autorización del titular para su transferencia, además, a instituciones privadas –incluyendo bancarias– para fines de programas laborales y para situaciones relacionadas con el pago del salario integrado de los trabajadores, incluyendo bonos y prestaciones, los cuales requerirán del consentimiento del titular para dicha transferencia.

Los titulares de información confidencial tienen derecho a acceder, rectificar, modificar, corregir, sustituir, oponerse, revocar su consentimiento, suprimir o ampliar sus datos de información confidencial en posesión de este sujeto obligado mediante una solicitud de protección de información confidencial. Lo anterior en virtud del artículo 68 y consiguientes de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios, la cual se llevará ante el Comité de Transparencia de este Municipio, ubicado en este mismo lugar. Con objeto de poder limitar el uso y divulgación de información personal, se informa que las políticas internas y de buenas prácticas con las que cuenta este sujeto obligado se apegan a la Ley de la materia y a los Lineamientos emitidos por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Jalisco.

Debido a las necesidades de mejorar las herramientas y procedimientos para la protección de datos personales, el presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones y/o actualizaciones derivadas, además, de requerimientos y disposiciones legales aplicables que pudieran surgir, incluyendo modificaciones a las políticas de privacidad que se susciten.

El sitio web al que usted ha ingresado es un Portal de la Red de Portales del Gobierno de Jalisco, que tiene como objetivo apoyar la misión, visión y políticas institucionales del Gobierno de Jalisco, a fin de acercar los servicios gubernamentales a la ciudadanía, al mismo tiempo que se mantiene como una fuente de información institucional, oportuna y confiable.

Esta política de uso y privacidad describe los tipos de información recolectados por el Gobierno de Jalisco en sus Portales, cómo los usamos y cómo los protegemos. Sólo es aplicable para la Red de Portales del Gobierno de Jalisco y no es aplicable a ningún sitio externo al que se pueda llegar a través de nuestros sitios.

Al usar nuestra Red de Portales usted expresa su aceptación a esta Política de Uso y Privacidad.

¿Cómo saber si el sitio web que visita pertenece a la Red de Portales del Gobierno de Jalisco?

Para verificar si un sitio forma parte de nuestra Red de Portales, basta con que usted compruebe que en la barra de direcciones de su navegador la dirección de internet (URL) que se muestra tiene como dominio o termina con jalisco.gob.mx.

Políticas de uso

El Gobierno de Jalisco establece a través de la Dirección General de Tecnologías de la Información y de los administradores de la Red de Portales del Gobierno de Jalisco, los siguientes términos y condiciones para el uso de los portales por parte de sus visitantes.

El uso que usted haga de la información y servicios de los sitios web que conforman la Red de Portales de Jalisco está condicionado a la aceptación de los siguientes términos y condiciones:

Uso del lenguaje. Los visitantes deberán conducirse con un lenguaje amable y siempre en un marco de respeto, por lo que queda estrictamente prohibido el uso de palabras altisonantes, lenguaje soez o inapropiado, blasfemias, así como todo tipo de palabras ofensivas, muestras de odio o amenazas de violencia, que dañen la integridad moral de las personas o instituciones públicas o privadas.

Contenidos discriminatorios. Queda estrictamente prohibido publicar por cualquier medio, contenido con carácter discriminatorio que pretendan atacar a personas por grupos, en razón de su género, sus creencias, ideologías partidistas o religiosas, preferencias sexuales, o cualquier otra que sea motivo de marginación. Del mismo modo queda estrictamente prohibido publicar contenidos difamatorios o constitutivos de calumnia, amenaza o coacción. Todo contenido que contravenga lo anterior será eliminado, si el medio lo permite le será prohibido su acceso y en su caso será puesto a disposición de la autoridad competente.

Contenidos obscenos o ilegales. Queda estrictamente prohibido publicar contenidos que vayan en contra de la ley y las buenas costumbres, que afecten al pudor y la moral así como los que presenten información tendenciosa, pornográfica, racista, fundamentalista o que afecte el orden público, ético y moral. Todo contenido que contravenga lo anterior será eliminado, si el medio lo permite le será prohibido su acceso y en su caso será puesto a disposición de la autoridad competente.

Compartir contenidos. Los visitantes pueden compartir los contenidos de la Red de Portales tales como noticias, artículos, documentos, información, gráficos o imágenes, siempre y cuando se cite la fuente (Portal del que se trate) y que estos no sean modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen; tampoco está permitido que sean utilizados con fines de lucro.

Derechos de autor. Queda prohibida la publicación de material con registro de derechos de autor de cualquier tipo, ya sea contenido textual, imágenes, gráficos, dibujos comerciales, videos, emblemas, slogans, distintivos, logotipos y todo elemento con derechos reservados, sin el permiso expreso del titular del mismo.

Seguridad. Queda prohibido publicar o compartir información que contenga intencionalmente algún virus informático u otro tipo de mecanismo de programación que pueda dañar, interferir perjudicialmente o expropiar sistemas, datos, o información personal. Toda intención o hecho que se detecte en este sentido será remitido a la autoridad competente.

Toda acción por parte de los visitantes que contravenga cualquiera de los puntos anteriores se considerará como un mal uso de la Red de Portales de Jalisco, mismo que tendrá como consecuencia desde la eliminación del contenido publicado por el visitante, el bloqueo de su acceso, o lo que las autoridades competentes establezcan como posible sanción.

Límites de Responsabilidad

Sobre el origen de los contenidos. Los contenidos publicados en los Portales de Jalisco bajo el dominio jalisco.gob.mx son exclusivamente de carácter informativo. La información que se presenta es proporcionada por las Dependencias del Poder Ejecutivo, Organismos y Municipios, siendo cada uno de ellos responsable de su publicación.

Sobre la veracidad y exactitud de la información. Los responsables del sitio, se encargan de verificar la veracidad y exactitud de la información que se publica, así como de mantenerla actualizada. En los casos en que exista alguna observación a los contenidos de alguno de los Portales le sugerimos nos la haga llegar a través de la sección de “Contacto” de cada Portal para su verificación y en su caso corrección por parte de los Administradores del sitio.

Sobre los enlaces a sitios ajenos. A través de este sitio web se pueden encontrar enlaces hacia otros sitios web que no están bajo el control de la Red de Portales de Jalisco, por lo que su contenido o su disponibilidad no es responsabilidad del Gobierno de Jalisco. De igual forma esto aplica cuando los enlaces hacen referencia a eventos, actividades, convocatorias, promociones, etc.

Sobre la disponibilidad del servicio. Los Portales de Jalisco se encuentran monitoreados las 24 horas del día los 365 días del año. La disponibilidad del servicio es responsabilidad de la Dirección General de Tecnologías de la Información de la Secretaría de Administración o en su caso los encargados de cada Dependencia, Organismo Público o Municipio, a quienes usted puede contactar a través de la sección de “Contacto”.

Políticas de privacidad

Datos que los sitios de Jalisco.gob.mx pueden recopilar de sus visitantes

  • Información de contacto, cuando usted desee establecer comunicación más cercana vía chat o cuando solicite información relacionada con algún trámite o servicio (nombre, asunto, teléfono, correo electrónico, etc.)
  • Información para procesar un servicio en línea, son los datos requeridos para que se realice un pago o consulta ofrecido por alguna de las dependencias del Gobierno de Jalisco.
  • Información con carácter de opinión respecto al actuar del Gobierno de Jalisco para proporcionarle un mejor servicio.
  • Información técnica de su equipo para acceder a nuestros Portales (dirección IP, navegador que emplea, tipo de dispositivo que utiliza para acceder a nuestro sitio, etc.)
  • Información con carácter estadístico de navegación en los Portales de Jalisco (fecha y hora de visita, páginas que visita, archivos consultados, palabras clave utilizadas en motores de búsqueda, etc.)

Protección de datos personales recabados por el Poder Ejecutivo del Estado

El Poder Ejecutivo de conformidad con los artículos 20, 21, 23.1, fracción II, y 25 fracciones XV, XVII y XX, de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Jalisco y sus Municipios; protege la utilización, procesos, modificaciones y transmisiones de que sea objeto la información confidencial y en concreto los datos personales de una persona física identificada o identificable.

El titular de la información confidencial tiene derecho a acceder, rectificar, modificar, corregir, sustituir, oponerse, suprimir o ampliar sus datos de información confidencial.

Cada dependencia sustenta un aviso de confidencialidad, donde se le informa de manera concreta el tratamiento de sus datos personales, los casos de transferencia a terceros de sus datos personales que necesariamente requerirá su autorización, salvo los casos de excepción previstos por el artículo 22 de la Ley antes citada, el señalamiento de los responsables, así como su defensa y tutela.

 

¿Qué se hace con los datos que se recopilan?

La información que se recopila a través de los Portales de Jalisco se emplea principalmente para entender las necesidades de los ciudadanos y traducirlas en mejores servicios de Gobierno, así como para mantener la infraestructura necesaria que de soporte a la atención que usted como ciudadano requiere.

Cuando usted suministra información personal a nuestra red de Portales, nosotros usamos esos datos con el propósito de brindarle un mejor servicio y atención a través del sitio web, ofreciéndole contenidos que le sean de utilidad de acuerdo a su edad, ocupación y ubicación geográfica, así como para contactarlo en caso de haber realizado alguna pregunta o comentario.

Cuando usted acepta recibir información de nuestra parte, se le enviarán comunicados exclusivamente de su interés y apegados a los objetivos del Gobierno de Jalisco.

La información recopilada también es utilizada con fines estadísticos que nos ayudan a mejorar los contenidos y el diseño de nuestro sitio, así como para difundir los avances y logros del Gobierno Estatal.

¿Cómo se utilizan las “cookies”?

Una “cookie” es una pequeña pieza de información que es enviada por el sitio web que se visita, almacenándose en el disco duro del equipo del visitante.

Las “cookies” que envían los Portales de Jalisco se utilizan para determinar las preferencias de los visitantes cuando estos se conectan, así como para rastrear determinados comportamientos como por ejemplo: registrar el tráfico para identificar que páginas se están visitando. Lo anterior con la finalidad de analizar los datos de navegación para mejorar la calidad de nuestros Portales, adaptándolos a las necesidades de los visitantes, brindando así una mejor experiencia de navegación.

Información de su equipo como la dirección IP, el tipo de navegador de Internet y el sistema operativo que utiliza, pueden ser recolectados por nuestros Portales a través de “cookies”, sin embargo usted siempre podrá  elegir entre aceptar o rechazar las “cookies”. Debe saber que la mayoría de los navegadores web están configurados para aceptar automáticamente las“cookies”, pero usted puede modificar dicha configuración en su propio equipo en el momento que así lo decida.

Las “cookies” de ninguna manera darán acceso a su equipo o a cualquier información sobre usted.

Privacidad de su información

Su información personal no será vendida, transferida o divulgada bajo ninguna circunstancia y siempre tendrá la opción de solicitar que sus datos sean borrados de nuestros registros tal y como lo señala el artículo 6° de nuestra Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Utilice la sección de "Contacto" para hacernos saber si desea que su información sea borrada.

Los enlaces a otros sitios web y correo electrónico

Los Portales de Jalisco pueden contener enlaces a otros sitios web de su interés, sin embargo, una vez que se hayan utilizado estos enlaces para salir de nuestros sitios, deberá tener en cuenta que no tenemos ningún control sobre ellos, por lo tanto, no podemos garantizar la protección y la privacidad de cualquier información que los ciudadanos proporcionen al visitarlos, en este caso usted quedará sujeto a las Políticas de Privacidad y Confidencialidad de esos sitios.

El Gobierno de Jalisco no se hace responsable cuando los ciudadanos proporcionen información de cualquier tipo a enlaces que correspondan a sitios web externos, o a correos electrónicos que no formen parte del dominio jalisco.gob.mx; de igual forma cuando los funcionarios o servidores públicos utilicen medios electrónicos externos a la Red de Gobierno y fuera del dominio jalisco.gob.mx; lo que significa que el manejo de la información fuera de los Portales de Jalisco quedará bajo la responsabilidad y propio riesgo de quien lo realice.

Seguridad de la Red de Portales de Jalisco

Con la finalidad de proporcionar seguridad a nuestra Red de Portales y asegurar que los servicios de Gobierno se mantengan disponibles para nuestros visitantes, la Dirección General de Tecnologías de la Información monitorea el tráfico de la red para identificar los intentos no autorizados de publicar o modificar información, o de causar daño a nuestra red.

A excepción de las investigaciones autorizadas para el cumplimiento de la Ley y de lo anteriormente expuesto, no se realiza ningún otro intento por identificar a los visitantes del sitio o sus hábitos de uso. Los registros de datos no se usan para otros fines y se eliminan del sistema con regularidad.

Queda estrictamente prohibido publicar o modificar cualquier tipo de información sin autorización, lo que podrá ser sancionado por las autoridades competentes.

Cambios en la Política de Privacidad

El Gobierno de Jalisco se reserva el derecho de actualizar o remover esta Política de Privacidad cuando así lo considere necesario, le sugerimos consultar esta área del sitio para mantenerse informado sobre la última fecha de actualización y cambios.

 

Ir al glosario de términos